政府信息公开指南
当前位置:梅县区中小企业局

梅县区中小企业局政府信息公开指南


     根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),本局掌握的政府信息,除依法免予公开的外,凡与经济、社会管理和公共服务相关的政府信息,均予以公开或者依公民、法人和其他组织的申请予以提供。

  为了更好地提供政府信息公开服务,本局编制了《梅县区中小企业局政府信息公开指南》(以下简称《指南》),需要获得本局政府信息公开服务的公民、法人和其他组织,建议阅读《指南》。本《指南》将根据情况及时更新,公民、法人和其他组织可以在梅县区政府信息公开目录系统或本局的网站上查阅《指南》。

  一、信息分类和编排体系

  (一)信息分类

  本局在职责范围内,主动或依申请公开下列政府信息:

  1.机构职能

  主要包括:机构设置及主要职能;机构领导及分工;内设机构设置及职能。

  2.政策法规

  主要包括:本局制定的规章;以本局名义发布或者本局作为主办部门与其他部门联合发布的规范性文件等。

  (二)业务工作

  主要包括:本局负责的中小企业民营经济工作。

  (四)其他

  主要包括:本局重要活动的主要情况以及本局职责范围内依法应当公开的其他信息。为方便公民、法人或者其他组织查询本局主动和依申请公开的政府信息,本局编制了《梅县区中小企业局政府信息公开目录》,公民、法人或者其他组织可以在梅县区政府信息公开目录系统或本局的网站上查阅该《目录》。

  二、获取方式

  (一)主动公开

  政府信息自形成或者变更之日起20个工作日内主动向社会公开。法律、法规对政府信息公开的期限另有规定的,从其规定。

  1.本局政府信息公开主要采取政府网站网上公开形式。本局网上信息公开网址http://mxqvw.gdmx.gov.cn

  2.本局还将采用以下辅助方式主动公开政府信息:

  (1)通过政府公报、新闻发布会等形式和报纸、广播、电视等公共媒体公开政府信息;

  (2)通过政务公开栏。

  (二)依申请公开

  除本局主动公开的政府信息外,公民、法人或者其他组织可以根据需要向本局申请获取相关政府信息。

  本局政府信息公开申请受理机构负责受理公民、法人或者其他组织向本局提出的政府信息公开申请。

  1.申请的方式

  公民、法人或者其他组织应当当面提交或者通过信函、电报、传真提交获取相关政府信息的申请。

  2.申请注意事项

  (1)向本局申请获取政府信息的,应当填写《梅县区中小企业局政府信息公开申请表》(以下简称《申请表》,见附件)。《申请表》可以在受理机构处领取,也可以在本局网站上下载电子版,复制有效。

  (2)申请人对申请获取信息的描述请尽量详尽、明确;若有可能,请提供该信息的标题、发布时间、文号或者其他有助于本局确定信息内容的提示。

  (3)申请人通过信函方式提出申请的,请在信封左下角注明“政府信息公开申请”的字样;申请人通过电报、传真方式提出申请的,请相应注明“政府信息公开申请”的字样。

  (4)申请人向本局申请获取政府信息时,应当出示有效身份证件或证明文件,当面向本局提交书面申请。

  3.申请处理

  本局收到公民、法人或者其他组织提出的政府信息公开申请后,根据需要对申请人身份进行核对。申请内容不明确的,本局可以要求申请人补齐相关内容。 对申请人提出的政府信息公开申请,本局将根据不同情况分别作出答复。

  本局办理申请人政府信息公开申请时,能够当场答复的,将当场答复;不能当场答复的,自收到申请之日起15个工作日内予以答复;确需延长答复期限的,经政府信息公开工作机构负责人同意,延长答复时间不超过15个工作日,并告知申请人。《条例》另有规定的,从其规定。

  本局依申请提供信息时,除不应当公开的内容外,根据掌握该信息的实际状态进行提供,不对信息进行加工、统计、研究、分析或者其他处理。

  4.收费标准

  未对政府信息公开申请收费。 

  三、政府信息公开工作机构

  本局政府信息公开工作机构:梅县区中小企业局人秘股;

  办公地址:梅县区委区政府大院后楼三楼;

  邮编:514700

  接受申请时间为工作日的830120014301800

  联系电话:0753-2589009       传真号码:0753-2589009

  四、其他

  公民、法人或者其他组织认为本局提供的与其自身相关的政府信息记录不准确的,可以向本局提出更正申请,并提供证据材料。本局将根据申请作出相应处理,并告知申请人。 公民、法人和其他组织认为本局未依法履行政府信息公开义务的,可以向有关监督部门投诉。

本栏目信息由梅县区中小企业局维护
联系我们   |     网站地图    |     关于我们    |     使用帮助    |     政务邮箱    |     网站建议
Copyright 2006 www.meizhou.gov.cn All Rights Reserved
主办:梅州市人民政府办公室  承办:梅州市经济和信息化局   制作维护:梅州市信息中心
(建议使用1366×768分辨率 IE9.0以上版本浏览器)